广州地铁 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 邮箱入口
 
  新闻资讯  
 

部分参展商集中签约广州南沙新区,助力中国高铁“走出去”


近日,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区创新亮点发布暨21世纪海上丝绸之路重要枢纽建设重大项目签约仪式在广州南沙行政中心举行。中国中铁、中国铁建、中国交建、中国交建等一批轨道交通产业“中字头”的央企纷纷在南沙设立区域总部,签约内容涵盖“21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带”战略合作平台、轨道交通、科技创新、金融创新、总部经济、高端装备制造等多个投资领域。
 
南沙新区是国家级新区、自由贸易区,是21世纪海上丝绸之路的重要节点,具有十分便利的交通条件和政策优势,挂牌一年来,新区开发建设成果、体制机制创新成果丰硕,凸显了其作为“双区”优势叠加和21世纪海上丝绸之路重要枢纽对高端资源要素的集聚效应。
 
轨道交通行业签约一览

中国中铁“走出去”综合平台项目拟在南沙建设包括区域总部基地、国际结算中心、高端制造业基地和专业服务基地等项目的综合平台,打造我国高铁“走出去”基地。该项目建设有利于在南沙建设以企业为主体,以市场为导向,融合业务总部、结算中心、装备制造基地、城市综合开发相结合的高铁“走出去”综合平台。
 
中国中铁副总工程师、华南项目指挥部指挥长唐志成透露,目前,中国中铁将陆续将旗下中铁港航局、中铁隧道局搬迁至南沙,前者正准备在南沙建办公大楼,该公司人员超过8000人;后者总部在洛阳,预计2年后也将在南沙办公,该公司工程技术人员有上万人。两家公司将每年可为南沙带来超过700亿元的产值,“南沙具有自贸区和国家新区双区优势叠加,为企业发展提供了很好的保障”。
 
中国铁建“走出去”综合平台项目将在南沙建设集南方总部基地、结算中心、物流枢纽、装备制造业基地、专业服务基地等项目为一体的大型“走出去”基地。该项目建设有利于集聚中国铁建公司内部优势业务板块,推动南沙产业板块升级,创造良好经济社会效益,助推南沙片区发展。
 
中铁建南沙投资发展有限公司获得中国铁建南方总部基地项目地块后,又在一系列项目上与南沙管委会达成共识。南沙管委会积极支持中国铁建南方总部基地建设及产业、企业导入,支持中国铁建参与南沙区基础设施投资建设、参与粤港深度合作区、海港区块(龙穴岛)港航商贸集聚区项目投融资和开发建设、与南沙区属国资公司开展项目合作,建设中国铁建国际物流基地。在国家“一带一路”和高铁“走出去”战略大背景下,南沙管委会将支持中国铁建利用自身优势和南沙自贸区区位、政策优势,打造中国铁建“走出去”综合平台。
 
中国通号轨道交通“走出去”综合平台项目将在南沙建设新型有轨电车、超高速无线局域网和自主化核心芯片应用等项目,打造有轨电车车辆组装基地及车辆装备出口基地。该项目建设有助于提升南沙装备制造产业的整体质量,形成产业辐射带动效应,助推南沙打造高端装备及轨道交通“走出去”基地。
 
中国通号总裁尹刚表示,中国通号看好广东自贸区广州南沙新区未来发展前景,将广东省作为重点投资区域。中国通号将依托央企品牌、资金、技术和人才等优势,充分发挥轨道交通领域的技术、产品和服务全产业链综合优势,在新型有轨电车、智慧城市、超高速无线宽带通信和自主化核心芯片应用等方面,与南沙新区进行广泛深入的合作,助推南沙成为21世纪海上丝绸之路重要枢纽。
 
中交国际产业投资平台项目将加强南沙与中国交建在海外园区建设、招商等相关产业方面的合作,推进国际产能合作,整合海外产业投资资源,力争打造成中国交建在广东的千亿级国际产业发展平台。该项目建设有利于提升南沙对全球产业、金融、市场的配置能力,巩固和提升南沙作为“一带一路”重要节点的战略地位。
 
2015年8月,中国交建在南沙注册成立中交城投控股有限公司,意在打造千亿级的城市综合开发运营投资平台。中交城投总经理丁仁军表示,中国交建目前在南沙已投资的包括邮轮母港,以及建筑面积接近40万平方米的民营经济总部,“我们将整合中国交建上下游产业链,为南沙发展起带动作用”。
广州宇康展览有限公司 版权所有 Copyright ©2009-2015 客服尊线020-62231889 投诉建议:info@gzmetro.org 粤ICP备12006568号