广州地铁 | 新浪微博 | 腾讯微博 | 邮箱入口
 
  新闻资讯  
 

2017年铁路要实现8000亿元投资 “十三五”将新增高铁1.1万公里


预计经过“十三五”的努力,铁路运营总里程将要增加约3万公里,其中高铁增加1.1万公里。
 
27日下午,国新办举行新闻发布会,交通运输部部长李小鹏介绍交通运输推进供给侧结构性改革的有关情况,并回答记者的提问。在回答记者提问时李小鹏表示,《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,是国家“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的22个国家级重点专项规划之一。这个《规划》是由交通运输部和国家发改委联合编制,由国务院批准和印发。这个文件将要指导交通运输行业2016年到2020年的发展。
 
李小鹏介绍,《规划》总结了“十二五”交通运输发展的成就,分析了当前交通运输发展的水平,也研究了交通运输发展的规律。在这个基础上,提出了“十三五”目标和八项任务,还有一系列政策保障措施。特别需要提到的是,《规划》首次将拓展交通运输新领域和新业态作为重要任务,提出要积极引导交通运输新消费,大力发展交通运输新经济,促进交通与物流等产业联动发展。
 
根据《规划》,在“十三五”期间,交通运输总投资规模将要达到15万亿人民币,其中铁路3.5万亿,公路7.8万亿,民航0.65万亿,水运0.5万亿。预计经过“十三五”的努力,铁路运营总里程将要增加约3万公里,其中高铁增加1.1万公里;公路增加约32万公里,其中高速公路增加约3万公里;万吨以上的码头泊位增加超过300个;民用航空机场增加50个以上。经过努力,到2020年,我们将要基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先实现交通运输现代化,为更好发挥交通运输对经济社会发展的支撑引领作用,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实的支撑。
 
根据《规划》,2017年将要做好以下十个方面的工作:一是深化供给侧结构性改革;二是完成好固定资产投资任务;三是全力推进扶贫和脱贫攻坚;四是积极服务“三大战略”实施;五是深化关键领域改革;六是加强法制部门建设;七是推进智慧交通和绿色交通发展;八是扩大对外开放、推动交通运输便利化;九是加强安全生产;十是抓好党的队伍建设和精神文明建设。
 
在固定资产投资方面,预计2017年铁路要实现8000亿元的投资,公路系统要实现1.65万亿的投资,水运还有1500亿的投资。届时,一批基础设施建设项目将要投入运营。当然,固定资产投资只是我们任务的一个方面,正如刚才我所讲的,在2017年我们要深化供给侧结构性改革,围绕降成本、补短板、强服务做好工作,为经济社会更好的发展作出我们应该有的贡献。
广州宇康展览有限公司 版权所有 Copyright ©2009-2015 客服尊线020-62231885 投诉建议:info@gzmetro.org 粤ICP备12006568号